TOP
CULTURE

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

话说,小郑的工作经历挺特别的,先后在中国、美国和澳洲工作;加上我曾在法国公司工作的那十几年里经常去法国出差,这样算起来,我居然稀里糊涂地集齐了四大洲的工作经验

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?▲ 图片来源:Amazee.io


更莫名的是,其实我大学学的是会计(CPA,注册会计师方向,老高级的!),现在却一直从事 Marketing。

说起来很惭愧,和很多从小就知道自己想做什么的小伙伴相比,小郑却完全稀里糊涂的:除了主动搬到澳洲这件事以外,以上这一切都不是我主动选择的结果…… 


▼  

我从小就是一个乖乖女,老师家长说什么,我就无条件去做。加上我个性认真,平时学习努力,所以特别擅长死记硬背和考试,是应试教育背景下的学霸一枚,是真正的「别人家的孩子」。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

▲ 读高中时期的我,拍合照时都不敢看镜头,因为其实内心好自卑哒!


到了高三选专业的时候,我完全不知道自己想要干嘛;毕竟,十几年来,我只需要无条件服从就好了,要我自己主动选择?这是不可能的!而我爹是会计,他老人家认为会计是全天下最好的职业,因为钱多、稳定;尤其对女孩子而言,简直不能再完美了。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?▲ 图片来源:perrone-cpa.com


行,反正考试我擅长的(我是真的一点都为之骄傲啊!);于是,我就考进了复旦会计系,觉得人生还挺圆满的。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

然鹅,问题来了:

在中学里,早上上课,晚上回家,完成老师布置的功课就好了;

到了大学,住寝室里,一下子没人管了,我也懵圈了:这么多课程,我到底应该选哪些?那么多学生会,我到底应该报名哪一个?平时好像也没什么作业,我业余时间该做什么?

更可怕的是,我慢慢发现,我根本不喜欢会计这个专业当我的同班同学都在兴致勃勃和老师讨论财务报表时,我居然学会了用上课睡觉的方式主动逃避!而且可以从头睡到尾,睡到被自己流的口水惊醒过来。🤦‍♀️ 

大概也是破罐子破摔了,有一回我居然在期末考试时,借贷都不平的情况下,直接提早交卷了!要知道会计报表最重要的是借贷要平;平不了,就说明肯定有错。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?▲ 图片来源:giphy.com


我不知道该学什么,不知道这个专业适合我吗,不知道我的未来在哪里……于是,我还养成了逃课的坏习惯,大部分时间都忙着在瞎减肥、做家教赚钱、睡觉和看报纸中;最夸张的是,有好几门课我一个学期都去不了几次,就考试前最后两周突击一下,总能过关,还能时不时拿个奖学金。(好讽刺啊!)

经过差不多三年多的「睡觉」,我大概也隐隐地觉得自己肯定和会计财务这行无缘了。说来好笑,最后压垮我的那根稻草居然是四大的 Dress Code!

大三那年的暑假,我们老师告诫我们要珍惜这最后一个可以实习的假期。她说四大来招实习生了,大家一定要好好表现一下哦;不过那里穿衣服很严格的,不能穿无袖,不能穿露趾凉鞋,不能穿牛仔裤……. 啥,这么多破规矩?于是我连申请都没申请,直接就掉头走了。酷不酷?🤦‍♀️

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

▲ 图片来源:tannet.com

机缘巧合,后来我也是因为贵人相助,进了欧记实习;再后来,也是因为狗屎运,留下来成为管理培训生。

然鹅,问题又来了:

我迷茫了:平时老师父母教我「酒香不怕巷子深」,只要埋头做,就一定会有回报的;但是,职场好像根本不是这样;那些会说、会邀功的同事才吃香啊!

我胆怯了:周围那么多同事简直太优秀了,英语那么好,做 Presentation 那么厉害,我该怎么办?

我凌乱了:我平时上班应该穿什么?我连一条稍微正式一点的连衣裙都没有啊!

还有,我到底适合做 Marketing 吗?我下一步该怎么办?我最终的职业发展道路是什么?

这个纠结的过程整整持续了十年!所幸,这一路我都碰到了不少贵人,加上我也学会了主动去学习新知识,磕磕绊绊,居然也一路走到现在。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

▲ 刚进欧记的我,躲在同事后面,仿佛这样才有「安全感」!

我常常在想,如果当年,能有过来人提点我一下,也许我的迷茫期就会缩短,也许我现在的职业发展道路会更好!(这也就是为什么我写过好多职场文的出发点!


今天就介绍这样一个致力于为大学生提供用得上的求职技能的教育基地:小灶能力派专注于提升大学生和职场新人的商业技能,最大化个人的职业潜能,帮助青年人实现个人的职业目标。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

巧合的是,小灶能力派的创始人 Mandy 也是学会计的。和小郑一样,曾经的 Mandy 也非常迷茫,大学时跟风进了党支部、学生会,毕业后跟风进了四大。

之后,一次偶然的公司例行体检,她查出一个六厘米的肿瘤。从那个时刻开始,Mandy 才真实感知到:人生短暂,听从内心的召唤,去实现人生的意义,才是这一次短暂的人生旅程中最重要的。

于是,她去参加了大学生职业教育公益项目,去了美国杜克大学读MBA,最终决定休学创业,创立小灶能力派,用教育的力量,帮助更多的人,打破家庭背景、个人所处的物理环境和认知的限制,看到更广阔的可能性、找到人生的职业理想并实现它,帮助更多的人成为更好的自己!

为了实现以上目标和使命,小灶能力派正在努力搭建和完善产品的四层体系:

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?


◎ 认知:认知决定你的格局,认知帮助你清晰目标。

通过线上课程的形式,帮助青年掌握认知自我和认知世界的方法,同时通过知识传播和分享渠道建立扩展青年人的认知高度和宽度的平台。

能力:建立了认知,明晰了目标后,你必须要有能力去实现,包括通用能力、专业能力和求职能力。

三年多来,小灶上线了包括商业英文报道、数据分析、PPT、线上学徒项目等多款能力类产品。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

▲ 小灶已上线部分课程展示


更棒的是,为了满足更多留学生回国就业的需求,小灶的线上学徒项目,帮助留学生实现远程实习,让空中飞人的梦想成真!

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

针对在校大学生缺乏高质量实习经历以及岗位必备关键技能,小灶能力派联合知名企业以及各行业资深导师,打造了基于企业真实项目为基础的线上学徒项目:通过模拟国内名企面试模式,将学员分成小组,通过协作配合来完成项目挑战;学徒最终获得企业官方认证的实习证明。

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

不仅有企业官方认证的实习项目、实打实的实战项目,还有行业大牛和优质的求职资源,更有全球校友会,让你的人脉和机会得以扩展!如果说,留学是一段让你开阔视野收获知识的旅程;那么,小灶线上学徒就是让你在旅程结束后风光着陆的飞机。

而就在本月,小灶即将来到澳洲,举行小灶学徒校友聚会线下活动,并邀请了来自四大、金融、咨询、快消等多个领域的行业导师来和学员进行互动分享,让学徒校友感受到小灶校友圈的能量,也帮助学员的职业发展拓展。

同时在活动之前或之后会给学生提供一对一咨询服务,参与活动的同学还可以获得价值千元的求职相关资料包等福利

5月11日 13:30 布里斯班(昆士兰大学校内)

5月17日 18:00-20:00 悉尼

5月18日 13:00-16:00 悉尼

5月19日 13:00-16:00 悉尼 (悉尼场为连续三天不同行业主题的线下活动)

5月20日 18:00-20:00 堪培拉

5月21日 18:00-20:00 墨尔本 

5月22日 18:00-20:00 墨尔本(墨尔本场为连续两天不同行业主题的线下活动)

其中,小郑本郑是5月21日墨尔本专场的导师!👏👏👏

我将会分享自己的职业发展经历,给同学们提供职业发展建议和职场穿搭 Dress for Success 等相关内容。哇,好期待,也有点紧张呢!大家想听什么内容,也请赶紧给小郑或者「小灶留学派」留言!小郑一定有求必应的!(其实,来不来参加都可以提问的哈!)

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?


大家心动了吗?动动手指扫码 👇

老师在线等你咨询

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

记得关注「小灶留学派」获取更多活动信息 👇

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

关注小灶留学派二维码,回复关键词【小郑】,领取价值300刀求职礼包

内附:春招链接、四大会计事务所招聘汇总、世界500强往期笔试题、互联网校招暑期实习笔试题合辑、四大会计事务所笔试题、2020暑期实习汇总表等


【小灶留学派】隶属于小灶能力派旗下的一支公众号,为广大海外留学生提供职业发展相关的信息、服务和课程,旨在帮助更多的同学和职场新人打破环境和认知的限制,看到更多的可能性,找到并实现人生的职业理想。

今天就到这里啦,5月21日,我们不见不散!🌹

你会想看:

Dress for Success 

– 面试怎么穿

– 如何写Email

– 职场如何社交

– 职场新人怎么穿

– 美国人教我的职场哲学

▼  

【我是小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

【来找我玩】

快加入小郑的 24小时日不落群,进行亚洲、欧洲、北美和澳洲全球在线讨论:

转发文章并截图 → 加微信号: Jessicazheng2 并发送截图 → 申请相应组织 (共分综合、理财、买买买、英语、职场五大群)

小郑杰西卡

横跨三大洲的职场时尚博主

通勤穿搭  | 职场干货  |  文化差异

灵魂拷问:如果可以重来,我还会做Marketing吗?

微信公众号ID : Xiaozhengjessica

新浪微博 & 小红书:@小郑杰西卡

Instagram: @Jessicazheng

网站:Jessicasvoyage.com

工作邮箱:Jessica0911zyj@hotmail.com

小程序店铺:跟小郑买

👇 点击阅读原文,查看往期内容!

«

»

what do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *