TOP
ABOUT MOTIVATION

2018,祝我们都能更勇敢!

话说,

故事是这样开始的。

 

Part 1

 

就在圣诞前夕的工作日,晚上10点我还在和一个相差19个小时时区的新同事电话会议。

快结束时,我嘴里正在Blah Blah说圣诞快乐哈,心里想:“赶紧挂吧,我准备洗洗睡啦。”

对方突然来了句:“Jessica,你知道吗?你真得很勇敢!如果是我,我完全不敢~祝你圣诞快乐~”

啊?!

一瞬间,我惊呆了,脑回路转不回来,讪讪地挂了电话。

我哪里勇敢了?

要知道,我无非就是在2017年做了个决定:离开美国,跨越去另一个大洲,去一个新的工作岗位。

要知道,对方自信无比,每次我和她工作时,都惊叹于她的蜜汁自信。她怎么倒过来羡慕起我来了??

 

Part 2

 

勇敢?!

我勇敢吗?

我真的一点不勇敢!

小郑我,或者说我们这代人,从小接受的教育是:要成绩好,要听话,最不需要的就是勇敢!

老师说,答案是A就是A,不要问为什么,所以我背诵能力超一流;

我娘说,自行车太危险,所以我30几岁都不会骑自行车;

我爹说,新闻系分数太高,还是读会计系保险,所以我读了一个自己很讨厌的专业;

大家说,你都成剩女了啊,所以我差那么一点点就嫁了个我并不很爱只是很适合的男生结婚。

“勇敢”两字,从来就没有在我前半生的字典里出现过。

因为我怕未来的不确定性,失败,怕别人看笑话,怕做一个和别人不一样的人。

记得经常有工作上的同事问我,你的事业和人生目标是什么?

我都一脸懵逼:我没什么目标,不就是太太平平做的小白领,然后找人嫁了再生个娃吗?

我纠结着不敢做决定,怕承担后果。偶然的几次看似勇敢的决定,其实现在想来,都是叛逆,而不是真正的勇敢。几乎每次的改变都是被外界环境无形中推动着, 脚踩香蕉皮,走到哪里算哪里。

 

Part 3

 

因为机缘巧合,三年多前去美国工作这个机会降临到我头上。

有朋友说,你在国内的工作机会远远好过美国,何必受苦一个人去人生地不熟的美国大农村?

有同事说,这个工种不好做,你之前的前任、前前任、前前前任都失败了,你真的要去吗?

有家人说,你都几岁了啊,这把年纪了还去美国折腾啥?

但素,这一次, 我仔细想了想:

小郑,你不是一直很想出去开开眼,看看外面的花花世界是怎样的吗?

小郑,你不是一直都害怕自己没有能力考GMAT、不敢申请MBA吗?(我是不会告诉你,一直是学霸的我花了大价钱读了GMAT辅导班,最后却连考试的勇气都没!有!)

小郑,这一次,机会来了,你敢跨出舒适区、勇敢地走出去吗?

横想竖想、左想右想:大不了去了失败了,再滚回来,反正Nothing to lose! 

于是,打包,搬家,漂洋过海,无亲无故地滚去了~

我坐的是AA航空哦!

 

 

Part 4

 

刚到美国第一周:左图为我的办公室,右图是我暂住的酒店的自拍

 

勇敢的代价就是要为自己的决定负责。

我预测一个人生活在异国他乡不容易,但是没想到会那么不!容!易! 

– 为什么买个牛奶都要开车?

– 为什么校区的限速没看到,居然要罚接近200刀?

– 为什么开会时我说的话,美国同事总是Get不到?

– 为什么租房还要买保险?交房租不能付现金?

– 为什么要累计信用?怎么累计信用?

– 为什么我不能懂美国人的笑话?

为什么为什么为什么~~

最痛苦的是,碰到了问题,身边没有朋友,没有家人,连个倾诉的对象也没有。

在第一年,我就一直哭,使劲哭…

我永远不会忘记,刚去的那年冬天,大雪纷飞,我悲从中来,哭晕在地板上,哭到不能呼吸… 越哭越觉得自己是世界上最可怜的人,越哭越想买张飞机票回家。

就是2015年那第一场雪!

 

但是哭完又怎样呢?

一切还是照旧,什么都不会改变。哭,只有让自己更难受。

巧的是,因为生活苦闷,我每天都靠运动解忧。哭完后,我无意中看了个来自我的健身偶像Zuzkalight的一个视频 :本来是色情电影小明星的她,结婚后成为健身网红。然后离婚时又被前夫骗得一无所有。但是现在重新站起来了,成立了自己的事业。她在视频里云淡风轻说着她的故事:Self-pity doesn’t help!

这碗鸡汤下来,我突然惊醒了!对啊,与其有这点力气可怜自己拼命哭,还不如勇敢一点去改变现状!更何况我还没她那么惨!

– 开车技术不够好,我就慢慢开,不管人家在后面怎么滴我;

– 停车技术不好,我就停到没人停的最底层车库(大不了多走几步路,还减肥呢!),再跟着YouTube学怎么平行趴车;

真的,YouTube什么都教,我看上面的视频学会了骑自行车,还跟着学网球,哈哈哈~

 

– 不懂老美的理财套路(美国是没有天朝那种不用动脑的理财产品的),我就请教远在纽约的大姐头,她送我的两本入门级理财书(看下图)都被我翻烂了;

这个系列叫 《For Dummies 给傻瓜看的》系列,不要担心自己英文不好,很容易懂的。还有心理学、画画、音乐,应有尽有,可去美亚购买。

– 不知道怎么累计信用,我上网Google,看华人论坛(这里推荐我最爱的北美省钱快报,不仅有第一手剁手消息,还有各种生活指南)。一年时间,从0信用刷到超过750;

– 工作邮件写不好,我就收藏老板们写的邮件,没事拿出来看了一遍又一遍(我专门有个文件库,起名就叫 Example)

现有的知识不够用,自学网上的商业课程,看相关的TED演讲;

推荐我经常上的edx.org。它是一个由麻省理工学院和哈佛大学创建的大规模开放在线课堂平台,旨在为全球提供来自全球顶尖高校及组织的大规模在线公开课。很多都是免费项目。刚学完Digital Branding and Engagement课程。

– 英语不够好,我就听播客,看YouTube不断提高(虽然至今还是觉得需要继续磨练);

– 公开演讲会发抖,我就把每一个要说的字都写下来,对着镜子练习300遍;

我还请教了好多和有我类似经验的来美国生活的朋友和同事。比如,远在匹兹堡的花开富贵教我如何Mindfulness(我还特地买了Dummies系列的mindfulness来看,这是一个很大的话题,以后有机会单独会写的哈),同事H小姐用亲身经历教我如何克服亚洲人害羞的心态,等等等等。

 

 

慢慢的,尽管工作上生活上,我还是面对很多问题和挑战,但是我哭鼻子的次数越来越少了,我学着 Fake it till you make it!我越来越不害怕了,因为…怕也没有用!

 好朋友LY小姐来看望时送给我的卡片,让我每天都开开心心去打小怪兽~

 

勇敢的奖励就是要我觉得自己从没有过的自由和自信!

 

Part 5

 

就在我逐渐驾轻就熟时,不久前,因为各种原因,我鼓起勇气,主动申请去另一个大洲生活和工作了,准备人生的新篇章。

我勇敢吗?

我勇敢的!

但是,有时候,我真的还是TMD怕得要死

在确认得到这个工作机会后,我有很长一段时间焦虑自己没法胜任,没法适应新的文化。

但是,怕有用吗?

这一次,我提早准备起来。比如,考虑到新工作有一部分是我不熟悉的内容,我就主动约同事指导我,上网找课程学习。对抗焦虑最好的方法就是:勇敢地去做!

路是自己选的,咬着牙也要勇敢走下去!

最后,谢谢所有曾经帮助过我的亲朋好友们,也谢谢未曾谋面的读者们,谢谢你们订阅我的公众号并坚持看到这里。我是个普通人,有时自恋、有时自卑、正在努力学着自信。希望你能喜欢我的故事,如果其中有能帮到你(尤其是初来美国的小伙伴们)的地方,那我就很开心了~

 

人生反正都是死路一条,为什么不稍微勇敢一点、做自己想做的事情呢!

祝我自己,和亲爱的读者们,都能勇敢地活出自己想要的模样~ 2018年,我们来了~

最后放段年初我跟着YouTube学会自行车的gif。对很多人来说这简直不算事,但是小郑觉得自己太牛X了太勇敢了!哇哈哈哈~

 

快告诉小郑,你在2017年有做了哪些勇敢的事情?比如生娃?比如结婚?比如读书?比如辞职?比如跳伞?后台留言告诉小郑你的故事~老实说,在我心目中,敢于生娃的才是真正的勇敢~

 

延伸阅读:

– 美国职场 Vs. 中国职场 | 中美文化差异探讨

– 被面试10轮是一种什么体验? | 从求职看中美文化差异

– 美国中产也分三六九等?你是在电视里认识美国的吧!

– 当中国小娃在学奥数时,美国小娃在干啥?

– 《悦己SELF》停刊,那作为创刊代言女郎的我呢?

 

本文和小郑没有任何利益关系。部分资料来自google search,https://zh.wikipedia.org/wiki/EdX

搜索更多内容,请移步Jessicasvoyage.com

 

小郑一个人从想选题到找资料到码字到排版非常不容易,如果看完觉得还不错,记得给小郑加鸡腿~

你的转发和点赞,

是小郑坚持的最大动力!

始发于微信公众号:小郑杰西卡

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成

«

»

what do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *